ヨウムな生活 sanahana.exblog.jp

平凡な主婦と平凡なヨウムの楽しく滑稽な日々を綴ります


by sanakk
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

アボカドと鰯 / 邪ま(横縞)な舌 

おやーじゅが友人と飲むから「メシいらない」と言って出かけていった日曜日。
夕方近くまでうたた寝を楽しんでから、のろのろとお買物に出かけた私。(日曜日の午後、冷房の効いた部屋のソファで転寝・・・幸せですねぇ)
今日は、娘たちには手間要らずな夕食をちゃちゃっと作って、自分のために何かツマミを作って冷蔵庫で冷えているはずのワインでも楽しむか・・・・と妙にうれしい。043.gif

んで、ワインのツマミのために買った食材が、アボカドと超脂の乗ったイワシの刺身。
c0133013_22263135.jpg
アボカドって良いものを見分けるのが難しい果物(野菜?)だと思いませんか?
程よいオリーブ色で触った感触もちょうどよく弾力があって、食べごろを示すヘタもぴょんと立ち、完璧!と思って買っても、帰って割ってみると中には黒い筋が入っていたり・・・・。
黒い筋が入っていると、もう食べる気失くしますねぇ・・・・。
輸入物ですが、5月~7月はわりと失敗が少ないですね。きれいなグリーンでスライスするとシャープなエッジをつくるアボカドだったらマルです。冬場の輸入物はハズレが多いです。味も特有のコクがあまりなくて、黒ずんでいたり、ぐずぐずに柔らかくなっていたり・・・。生産国と日本の天候の兼ね合いによるものでしょうか?

アボカドはそのままポン酢をかけて食べるのが一番好きですが、マグロとも相性良し。
でも、、娘たちが一番好きなのは、わさびマヨネーズにポン酢をたらしたものと合えて、カリカリベーコンを入れたアボカドわさびマヨサラダ。
c0133013_22291425.jpg
コレもまた、なかなかイケます。ワイン、赤でも白でも合います。

c0133013_22331893.jpg
イワシは今の時期、ものすごく脂が乗っておいしいですねぇ。しょうが醤油で普通に食べてみたけど、旨いこと、旨いこと・・・・。でも、飽きてしまいそうなので、半分はマリネにしました。ケッパーがあったらよかったな・・・。
c0133013_22424373.jpg
娘たちのご飯は、必殺手抜きのネギトロ丼。見た目ゴージャスだけど、超簡単、そしておいしい。暑いこの時期は、火を一切使わず作れるというのも助かるので度々食卓に上る娘たち用のメニューです。017.gif
さて、ツマミも揃ったし、(ビールは料理作りながら呑んだし・・・・)そろそろ冷蔵庫でスタンバッてるはずの今宵の白を開けようと探すも、冷蔵庫のどこにもありません・・・・私の白ワイン。
さーてーはー、おやーじゅ、ひとりで飲みやがったなぁ~013.gif
ガックリです。
んで、どうしたかというと、棚の隅に忘れ去られていたウォッカのボトルを見つけ、炭酸で割りレモンをぎゅっと。
c0133013_2302932.jpg
うんうん。イケますよ。ウォッカソーダーレモン。ぐびぐびいけちゃいます。飲みすぎに要注意です。039.gif



ところで海のベロ、実は裏側に黒いラインがあります。初公開(?)
c0133013_2335786.jpg
不思議ですよね。なんで舌の裏側にラインがなくちゃいけないんでしょう?食いしん坊海の象徴・・・。
海のこの舌を見るといつも何かに似ている気がするんだけど、それが何なのか思い当たりません。何に似ているんでしょう?
c0133013_236169.jpg
花、顔で遊んでもまったくお構い無し。むしろ喜んでいる様子。

c0133013_23121679.jpg
花の今日の初物はトウモロコシ。輪切り2個、芯まで完食しました。043.gif

[PR]
Commented by チョコバニラのママ at 2010-06-28 23:42 x
アボカド大好きです^^
わたしはもっぱらサラダか、マグロと一緒に食べますけど、
わさびマヨサラダおいしそ~~~~!
今度やってみよう!!

イワシもおいしそう^^
sanaさんはお料理上手ですよね~~~☆

でもワインなくて残念でしたね^^;
最初からナイって分かってたら、別にいいのに、
あると思ってたのにナイっていうのがかなりのダメージですよねー。。。

海くんのベロ、なぜラインが!?
ダルマインコだからベロもダルマ模様??(笑)
それとも海くんだけなんでしょうか??
不思議ですね~~~~^^♪
かわいいです~~~~~~♪♪♪

とうもろこしを器用に食べる花ちゃん、おいしそうですね^^
ウリウリされて、とうもろこしもらって、
幸せそう♪
Commented by ryuji_s1 at 2010-06-29 10:57 x
いわしのマリネ
美味しそうです
Commented by りおん at 2010-06-29 21:48 x
アボカド、アボガド、どれが正しいんでしょうね~^^;
実は・・・わたしは、苦手なんですーTT
まったりした感じがどうもだめで。。。
でもお好きな方は、おいしいって言いますよね~。

青魚は大好きです~^^
今、ちょっと脂が乗って、おいしいですよね~!
いわしのマリネ、おいしそう~^^
確かに、これに緑色があったら、さらにキレイかな^^
グリーン・オリーブも合いそう!

ワイン、飲まれちゃったのね~^^;
あると思っていたのがないと、がっかりしちゃうのよねーTT
特にお酒は~^^;

わあー!初めて見ましたー!!
海ちゃんのベロ裏にも、だるまさんマーク!
これはダルマインコさん、みんなが持っているものなのかしら??

花ちゃん、2つもいっちゃったのね!
とうもろこしがおいしい時期ですよね~^^
わたしは毎日でもいいんだけど、軍ちゃん、碧ちゃんは
続くと飽きちゃうみたいなのーTT
Commented by ぐ〜るる at 2010-06-29 22:43 x
アボガド〜
久しく食べてませんが、私も好きです〜^^
いつも食べるのはマグロとマヨネーズと塩こしょうであえて食べてます^^
でもポン酢でシンプルに、も美味しそう〜。
今度やってみようと思います^^b

ほんとだ!海くんのベロ、裏が黒いのですね。
なんだろう、何に似てるんだろう。。。
こたさんは・・・今度覗いてみようと思います。
花ちゃんは相変わらず、顔で遊ばれてても
♪〜な感じですね^^
トウモロコシ、美味しそう〜。
うちも買ってこようかな〜♪
Commented by ara at 2010-06-30 11:53 x
鰯おいしそぅ!
こっちでは中々鮮度の良い鰯が無いんです(涙

アボガド、今年まで食わず嫌いでしたが、今は
修に1回は食べてます。
うちではスモークサーモンとオリーブオイル、マヨ
塩、胡椒が定番です。
はなちゃん、かわいいなぁ。うちは滅多に顔で遊ばせて
くれないからうらやましいです。
Commented by sana at 2010-06-30 13:50 x
チョコバニラのママさん
アボカド美味しいですよね~。あのまったりとした味が大好き。
わさびマヨは、お店で食べて、娘に好評だったのでまねして作るようになりました。わさび多目でも美味しいですよ。
マイワシは旬ですからね~。脂が乗っていて美味しいですよね。
イワシにしてもアボカドにしても、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸をたくさん含んでいるので体に良い食べ物ですね。^^
料理は、全然上手じゃないです。食べるのは上手だけど・・・・。(笑

そうなんですよー。冷蔵庫のあそこにつめたーい白ワインが寝かせてあったって信じていたんです。
いつの間にか無くなっていたのに気がつかなかったのね。><

海のベロ、面白いでしょう?何で裏側に線が入っているのかしらねー。顔の黒い線と関係があるのでしょうか?
花はここのところ毎日、大好物のおやつ食べ放題のグルメ三昧しています。^^;メタボになったらマズイわね。
Commented by sana at 2010-06-30 14:04 x
ryuji_s1さん
ありがとうございます~。お恥ずかしいです。*^^*
イタリアンのレシピ、すごいですよね~。^^
参考にさせていただいてます。
Commented by sana at 2010-06-30 14:15 x
りおんさん
アボガドって言ってしまいますが、正しくはアボカドらしいですよ。^^
好き嫌いの分かれる食べ物ですよね~。あのまったり感が苦手な方は多いですね。
ポン酢で食べるとさっぱりしておいしいですけどね~。
アボカドも青魚も老化防止とコレステロールを下げる不飽和脂肪酸を多く含んでいますから、健康にも美容にもいい食べ物ですよね。^^
青魚、大好き~。マリネ美味しかったです。
そうでしょ?緑色がちょっと欲しかったですよね。私も撮った写真を見て思いました~。
そーなんですよ。いつの間にかワイン飲まれちゃってました。
また、辛口の白、買ってストックしておかなくては・・・・。

海のライン入りベロは、ダルマ共通の物かしら?
他のダルマさんを知らないから・・・・。ちょっと調べてみたくなりました。^^

トウモロコシの季節ですね~。今年は出だしが遅いような気がします。私は大好きで毎日でも食べたいんだけど、花が先に飽きちゃいますねー。インコたちって贅沢よね。
Commented by sana at 2010-06-30 14:26 x
ぐ~るるさん
今の時期、アボカド安いし良いですよ~。^^
わさびマヨも美味しいけど、私はシンプルにポン酢が一番好きです。試してみてください。^^
ちなみに、フィリピン人の知人はアボカドにコンデンスミルクをつけるという・・・????ちょっと想像できないですよね。^^;

こたさんのベロはどう?模様入っていたりしない?ブチになってたりしない?見てみてください。
海のベロは海だけのものなのか、ダルマインコはみんなそうなのか知りたいです~。
花は遊ばれるのが大好き。(私限定)いろんなおかしな顔作って遊んじゃってます。ヨウムの顔の皮って伸びるのよねー。^^

こたさん、トウモロコシ好き?海はあんまり食べないのよね~
好きなのは私と花だけです~。
Commented by sana at 2010-06-30 16:36 x
araさん
北海道の海ではイワシは捕れないんですよね。暖かい海を回遊する魚だっけ?新鮮な物が流通しないとは、意外ですね。
青魚は鮮度が命ですものねー。

アボカド、美味しいですよねー。私も若い頃は食べず嫌いしていました。良いものを見かけるとついつい買ってしまうほど今では大好きです。栄養価高いけど、カロリーも高いところがたまにきずですけど・・・。^^;
スモークサーモンとオリーブオイル・・・おいしそうですね。^^

私限定ですが、花はMキャラ。いじられてこねこねされるのが好きですねー。ヨウムの顔の皮、遊びがあって伸びるので面白いです~。変顔作っては、ぷっと吹き出して遊んでます。^^
by sanakk | 2010-06-28 23:29 | Comments(10)