オカメsの相性? / 秋の味覚と白ワイン
でもこの後「なんでオレがやってやんなきゃなんないんだー!!」と癇癪を起した希に軽くド突かれてました。
まったくこのカップルの相性はどうなんだろう~と思いますが、しっかり繁殖活動は行います。
いつもどちらが卵を抱くかでもめております。まず孵らないであろう卵のことで喧嘩したりして、ちょっと気の毒な気もします。
食べたか食べてないのかわかんない状態でやっぱり捨てましたね。笑
さてさて、私はそれなりに秋の味覚は楽しんでおります。
今年の秋刀魚は不漁の上、とても痩せておりますが、こうしていただくとやっぱり美味しいですね。
しかし、数年前のような秋刀魚大漁の秋はいつやって来るのでしょうか~。
上から右回りに、白レバー、砂肝、胸、腿 です。特に砂肝の刺身が私のお気に入り。生姜醤油でいただくとコリコリとした食感と甘みが絶品です。
子供のころから克服できていない苦手な食材は「鶏肉」と言い続けてきましたが、こうして生でいただくと美味しいものですね。つくづく生食が好きです。
このほか、ふりそでやハツ元といった希少部位の串焼きも美味しくいただきました。もう鶏肉嫌いは克服したと言っていいですね。(でも、煮込んだヤツは未だに嫌いです)
もうすぐお鍋も美味しい季節になりますね。あ~、ぐつぐつと湯気の立つ土鍋を想像するとなぜか切なくなる~。
家の十姉妹は野菜室でちょっとしなびてしまった青菜をあげると、最初はつつきますが
直ぐ興味を無くします。買ったばかりの野菜とは食いつきが違う・・・。
鮮度が分かるのですね。
秋刀魚、肝醤油とは~お酒が進みますね。
グリド甲州、まさにこの料理にピッタリですよね。
そして鶏料理解禁、おめでとうございます♪
美味しい鶏料理を出すお蕎麦屋さんがあるので是非近々ご一緒しましょう~
・・・その前に秋刀魚パスタでしょうか^^。
花はこりゃダメだと思ったら惜しげもなくポイッですね。
バナナのネバネバした感じが嫌いなのかな?これが葡萄とか
みかんなんかは果汁が多くても結構根気よくたべますね。
鳥はグルメですよ。パリパリとした新鮮な野菜はわかるんですね。ウチのピーちゃんもそうです。
新鮮なうちはよく食べますが、しなっとしてくると知らんぷりです。
秋の味覚まっただ中ですね~。秋刀魚は相変わらず痩せっぽっちですが。
最近は和食呑みでもワインをいただくことが多いです。
和食には日本のワインがやっぱり合うなと思います。
鳥料理のお蕎麦屋さん、是非~^^/